Lagi kangen ama tanah air tercinta nih, KeDIrI...kangen makanannya, jalan2nya, suasananya n kangen pula ma temen2 sekolah dulu...hu huuuu
Daripada manyun n kangen sendirian, mending ikutan yuk liat kota kelahiranku...dari sini aja, bisa kok!!! hehe..
Sapa tau abis baca postinganku kali ini ada yg berbaik hati ngajakin aku MUDIK...(ngarap dot com)
Hayuuukkksssss.....
* Kita mulai dari yang yummi2 dulu aja yahh...yup, apa lagi kalo bukan "makanan". Di Kediri banyak makanan enak yg bikin ngiler..
yang ini namanya Soto Kediri, biasa dikenal juga dengan sebutan Soto Bok Ijo ato Soto Branggahan. Sesuai dengan namanya, kita bisa makan ni soto di daerah Bok IJo (sepanjang jalan menuju terminal baru Kediri) dan di daerah Branggahan.
Soto Kediri rasanya lain dari yang lain, gak sama kyk soto kudus, soto betawi, soto madura ato soto2 yang lain deh...pokoke uenakkkk tenannn..apalagi kalo dimakan ama krupuk rambak n telor ayam kampung..Biasa dijual dalam porsi kecil di mangkuk2 kecil, mungkin biar pembelinya pada penasaran n nambah lagi kali..hehe..
Berlanjut ke menu selanjutnya, yang di atas namanya Sambal Tumpang...bahan dasarnya dari tempe yang udah didiemin 3 harian (alias tempe bosok)..hehe..tapi kalo dah jadi nih sambel, rasane makkk, sruputtt..nyam nyamm...tambah pedes tambah enak..
Sambal tumpang biasanya dijadikan temannya Sambal Pecel, pake sayur2an juga..ada kecambah, kacang panjang, daun pepaya, daun singkong, pepaya muda, dll...dimakan ama rempeyek ato krupuk gendar..hmmmm....jadi ngiler nih..hihi..
trus ada tahu takwa n gethuk pisang..ni oleh2 khas Kediri..biasanya aku bawa nih makanan kalo pas mudik, buat oleh2 temen2 n tetangga..
Tahu takwa warnanya kuning, kenyal..bisa dimakan langsung atau digoreng dulu, sama cabe rawit..duhh..uenakkk...Gethuk pisang biasanya diiris tipis2, warna di dlmnya jingga..rasanya? yahh..kayak pisang lah..hehe...
Ada lagi krupuk khas kediri namanya krupuk upil alias krupuk pok alias krupuk melarat..hehe.. Ni krupuk digoreng pake tanah, bukan pake minyak..kalo tanya rasanya..gurih, kriuk kriuk..(mungkin karena rasanya ini makanya dia dinamain "UPIL"..hehe) dimakan sama sambal petis atau sambal pecel..
kalo pulang ke kediri biasanya temen2 pada minta dibawain juga krupuk yg ini..
dan diriku ini paling males kalo disuruh bawain oleh2 krupuk upil..soalnya ukurannya yg gede itu, walopun ringan, jadi menuh2in tempat..hehe..tapi karena rasanya yg guriiihh pol itu, yah terpaksa deh bawain juga, secara diriku juga doyan banget gitu lohhh...